Употребление алкоголя и проблема пьянства в годы великой отечественной войны. Оружие россии Послевоенное применение в армии

  • Дата: 01.04.2024

Праздник на каждый камбуз - 7 июля, в один из Дней воинской славы России, отмечается победа русского флота над турецким в Чесменском сражении 1770 года. Не грех и чарку поднять за традиции российского военного флота. Тем более, что одна из них возвращается. Всем без исключения морякам во время выхода в море теперь положено сухое вино.Признаюсь, для меня эта традиция привычна. Служил я срочную на разведывательном корабле во второй половине 80-х - в разгар горбачевской антиалкогольной революции. Но флотские традиции ничто не могло разрушить - нам, как и подводникам, положена была морская чарка - полкружки сухого вина. У причала его не давали, а вот в походе к обеду ставили на бачок (бак - стол по-флотски) восемь кружек. Хочешь - тяни по капле или залпом опрокинь.Теперь же праздник пришел на каждый камбуз. Решением Минобороны перечень продуктов, составляющих ежедневный рацион моряков, расширен. Вводится ежедневная норма красного сухого вина: 50 граммов для матросов-срочников и 75 граммов для контрактников и офицеров. Естественно, давать вино будут только при выходе с базы - на срок свыше шести часов.Решению Минобороны предшествовали многолетние исследования НИИ питания и диетологии о воздействии алкоголя на организм. Выяснилось, что сухое вино улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и в целом положительно влияет на самочувствие моряков. Так что для тех, кто в море, есть повод поднять бокалы.Соловьиная песня Признаюсь, что мы с приятелями по кораблю чуть-чуть мухлевали. Усаживаясь за бачок, все вино мы сливали одному. Так что раз в восемь дней можно было принять граммов 400 и немного осоловеть. Делали мы это, похоже, зря, потому как полезный морской обычай превращали в маленькую пьянку. А ведь о том, что морская чарка не должна быть сверх меры, знали еще сто лет назад.Ежедневная чарка выдавалась нижним чинам еще со времен парусного флота. Правда, тогда в тару наливали не вино, а водку (а во время походов в южные широты даже ром). Составляла чарка сотую часть ведра, то есть 120 граммов. Матросы получали беленькую порциями - две трети перед обедом, еще треть перед ужином. В штормах во время тяжелых авральных работ глоток горячительного давал силы, а на стоянке помогал не простыть на промозглых зимних ветрах.Процесс принятия на грудь превратился в целый ритуал. Боцман проходил по отсекам и дудкой давал специальный сигнал «К вину» - моряки называли этот звук соловьиной песней. Экипаж строился в столовой команды, а специальный матрос-виночерпий (баталер) под присмотром вахтенного офицера выкрикивал фамилии. Первыми шли старший боцман и унтер-офицеры, считавшиеся «баковой аристократией». Из специального жбана, который назывался ендовой, баталер наливал порции напитка в одну кружку. Перед приемом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься. А после чарки - поклониться и передать кружку следующему. Закусывать чарку не полагалось и даже считалось морским грехом.Этот строгий порядок был заведен как раз для того, чтобы среди команды не распространилось нашего обычая - сливать несколько порций в одну кружку. Ведь уже тогда военные медики знали, что в малых дозах алкоголь идет во благо, а в больших приносит только вред.Теперь не водка, а вино Трезвый образ жизни мог принести моряку немалые дивиденды. Отказавшемуся от ежедневной чарки полагалась денежная компенсация (ее называли заслугой). Например, в конце XIX века за каждую не выпитую чарку матрос получал пять копеек и за дальний поход мог скопить на заслугах немалую прибавку к жалованью (матрос первой статьи, к примеру, в месяц тогда получал один рубль).Подавляющее большинство моряков считали алкогольную традицию незыблемой. Чарки могли лишить за провинность, а дополнительной порцией наградить за хорошую службу. Но надо сказать, что были и противники - в основном среди гражданских. Они считали чарку корнем пьянства и призывали ввести на флоте сухой закон. Накануне Первой мировой войны в газетах велась активная дискуссия на эту тему. Традицию предлагалось отменить, заменив алкоголь денежной заслугой для всех. При этом, дабы деньги не пропивались сразу, предлагалось выдавать совокупные заслуги только по окончании службы. Вышел на гражданку - пей, не жалей.Но тогда дальше разговоров дело не пошло - царское правительство побоялось ломать традицию. А вот после Октябрьской революции морская чарка была отменена на всех кораблях. Правда, позже, прислушавшись к советам врачей, подводникам и морякам с разведывательных кораблей, алкоголь вернули. Но уже в мягкой форме: не 40-градусные напитки, а вино, и не 120 граммов, а лишь 50. Теперь же традиция возвращается и на другие военные корабли.Подводники пьют из яблочных рюмок На некоторых подводных лодках есть особый способ выпивания морской чарки. Большое яблоко разрезается пополам, а сердцевина выскребается ложкой. Получается яблочная емкость, в которую и наливают вино. Яблоко придает напитку сладковатый вкус и аромат, к тому же выпитое можно сразу закусить. Правда, чокаться не очень удобно.Летчики получали коньяк Традиция употребления в армии малых доз алкоголя идет еще из средних веков. Русские воины, отправляясь в поход, в кольчуге и других средствах защиты садились на коня, а потом брали кубок с вином. Они выпивали и только после этого отправлялись в путь. Так родился обычай стременной чарки. В царской армии водку низшим чинам выдавали и в военное, и в мирное время. Была даже уставная команда «К чарке». В военное время его полагалось отпускать по 160 граммов три раза в неделю, а в мирное - только по праздникам, а также «по усмотрению командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов». Во время Великой Отечественной войны традиция вернулась в виде знаменитых наркомовских ста граммов. Идея снабжать армию крепкими напитками пришла Клименту Ворошилову еще в январе 1940 года, за полтора года до нападения Германии. Наша армия тогда мерзла в снегах Финляндии, Ворошилов решил водкой согреть бойцов. Примечательно, что летчики получали не водку, а коньяк.

Фронтовые сто грамм, которые получили широкую известность как «наркомовские», ввели с 1 сентября 1941 года по личному распоряжению И. Сталина. Ситуация на фронте в то время складывалась катастрофическая и такая «допинговая» мера была вполне адекватна складывающейся ситуации. В тяжелейших условиях физических и психологических нагрузок выдача водки была вполне оправдана. Доза была рассчитана с привлечением советских медиков и не могла вызвать опьянения. К тому же сейчас забывают, что во время всей войны наркомовские сто грамм полагались только солдатам на передовой, тыловики водки ежедневно не получали.

В ходе войны нормативы по выдаче водки несколько раз пересматривались. Так 11 мая 1942 вышло постановление, которое предписывало выдавать водку только солдатам частей, ведущих наступательные действия. Выдача водки для всех передовых частей была восстановлена 12 ноября перед проведением Сталинградской наступательной операции. При этом для войск закавказского фронта 100 грамм водки было решено заменять 200 граммами крепкого или 300 граммами столового вина. 13 мая 1943 было принято постановление, которое опять разрешал выдачу фронтовых ста грамм только солдатам, наступающим частей. При этом, какие конкретно части и соединения должны быть обеспечены водкой, должно было решать руководство Военных советов фронта или отдельных армий. Это постановление просуществовало до конца войны. Неизменными днями выдачи водки для всех военнослужащих оставались лишь государственные праздники – всего 10 дней в год. Это была годовщина революции 7,8 ноября, день Конституции – 5 декабря, Новый год – 1 января, 23 февраля – день Красной армии, в дни международных майских праздников – 1,2 мая, удивительно, но водку выдавали 19 июля во Всесоюзный день физкультурника, 16 августа во Всесоюзный день авиации и в дату формирования соответствующей воинской части.


Название наркомовские 100 грамм закрепилось за суточным водочным довольствием, скорее всего, со времен финской войны. Тогда идея начать снабжать армию не только теплыми вещами и снарядами пришла в голову наркома К. Ворошилова. Красная армия в то время увязла в снегах Финляндии, стояли жуткие холода, и для поднятия боевого духа войск Ворошилов приказал выдавать солдатам и офицерам по 100 грамм водки в стуки, а летчикам 100 грамм коньяка.

Если смотреть глубже, практика выдачи водки солдатам была и в русской царской армии. Так называемое «хлебное вино» получали солдаты еще при Петре 1. А до 1908 года во время боевых действий строевые нижние чины должны были получать по три чарки (160 грамм) водки в неделю, нестроевые по 2 чарки. На праздничные даты в мирное время предусматривалась выдача 15 чарок в год. В дополнение к этому в армии существовала традиция, когда офицер награждал отличившихся бойцов за свой счет дополнительно.

В настоящее время все больше споров возникает по вопросу, когда выдавались эти знаменитые наркомовские 100 грамм, до боя или после. С точки зрения обычного обывателя пить водку было логично перед моментом наивысшей опасности, то есть перед атакой. Приводятся доводы о том, что алкоголь ликвидирует чувство страха, неуверенности и тревоги. Большинство людей ощущает чувство эйфории, прилив умственной и физической энергии, становятся более деятельными и активными. При этом, как-то не учитывая то, что спиртное снижает остроту восприятия, внимания, снижает самоконтроль. Но все это применимо только к бытовой обстановке, бой же по своей сути является для человека жутким стрессом. Во время стрессовой ситуации происходит резкие изменения в обмене веществ, вследствие чего слегка выпивший человек моментально трезвеет, ну а сильно пьяному и в атаке делать нечего.

Поэтому приняв фронтовые сто грамм перед атакой боец не получал фактически ничего. Весь полученный организмом алкоголь будет разрушен еще до атаки гармонном норадреналин (гормон тревожного ожидания) или уже во время атаки выбросом адреналина (гормон активного действия) и активной мышечной работой. Если же перед атакой принять большую дозу – 250-300 грамм это приведет к состоянию обычного алкогольного опьянения, а от пьяного бойца толку мало, еще А. Суворов говорил: «до боя пить – убиту быть».

Совсем другое дело – принятие водки после окончания стрессовой ситуации, т.е. после атаки. Человек не должен хранить в себе длительное внутреннее напряжение без возможности выплеснуть накопившиеся эмоции наружу и как-то сжечь имеющуюся энергию действием. Именно в этой ситуации смена настроения, которую обеспечивает употребление алкоголя, подходит наилучшим образом. Беспричинная смешливость, легкая отвлекаемость, невозможность логически мыслить все эти признаки принятия алкоголя способны защитить человека изнутри. В данном случае алкоголь помогает сбросить накопившееся в ходе боя напряжение. Именно поэтому наркомовские 100 грамм чаще всего выдавались после боя тем, кто остался жив, по еще добоевым спискам численности подразделения.

Война явилась огромным бедствием и жестоким испытанием для государства и советского народа. Организация противостояния фашистской агрессии потребовала концентрации усилий на самых разных направлениях: мобилизации людских ресурсов для фронта и тыла, перевода экономики на военные рельсы.

Безусловно, эти обстоятельства способствовали снижению потребления спиртных напитков населением страны. Хотя нужно признать, что в условиях недостаточности надежных статистических источников приходится пользоваться целым рядом косвенных данных: информацией о состоянии карточной и коммерческой торговли в СССР в 1941-1945 гг.

Одной из серьезнейших проблем стала и организация продовольственного снабжения населения в тылу. Государство всего лишь гарантировало снабжение самыми необходимыми продовольственными и промышленными товарами по минимуму.

В годы Великой Отечественной войны произошло резкое сокращение выпуска различных видов алкогольной продукции. Вполне понятно, что государство основные усилия сосредоточило на выпуске военной продукции и продовольственных товаров первой необходимости. По сравнению с 1940 г. централизованные рыночные фонды водки и ликеро-водочных изделий в 1941 г. снизились на 25 млн дал, в 1942 г. – на 67, в 1943 г. – на.

Начиная с 1944 г. наблюдается увеличение объемов водки и ликероводочных изделий в централизованных рыночных фондах продовольственных товаров страны в сравнении с 1943 г. на 10 млн дал, а в 1945 г. – на 28 млн дал. Тем не менее к концу войны централизованные рыночные фонды водки и ликеро-водочных изделий сократились в сравнении с довоенным 1940 г. на 40 млн дал.

Аналогичная картина наблюдалась и по товарным рыночным фондам пива и виноградных вин. Безусловно, это явилось объективным обстоятельством уменьшения потребления спиртных напитков населением страны.

В феврале 1942 г. СНК СССР установил для предприятий общественного питания, не входящих в системы Наркомторга СССР, Центросоюза, Золотопродснаба, Никельоловопродснаба и орсов Главнеметруда, ставку налога с оборота на реализуемые вино, водку и винно-водочные изделия, пиво и алкогольную брагу в размере 15%. Для предприятий, входящих в данную систему, в размере 12%.

Цены на алкоголь

Цены на рынках различных городов СССР за пол-литровую бутылку водки сложились в июле 1943 г. следующие: в Москве – 400 руб., в Горьком – 450 руб., в Куйбышеве – 450 руб., в Свердловске – 400 руб., в Ташкенте – 200 руб., в Алма-Ате – 200 руб. Самые рекордные цены на водку в этот период были зафиксированы в Ленинграде – 1 200 руб., что вполне понятно и объяснимо.

В последующем, к июню 1945 г. будет наблюдаться неуклонное падение цен на водку на всех рынках страны. В Москве в июне 1945 г. на рынках бутылку водки уже предлагали за 100 руб., в Ленинграде – за 85 руб., в Горьком – за 120 руб., в Куйбышеве – за 60 руб., в Свердловске – за 110 руб., в Ташкенте – за 100 руб., в Алма-Ате – за 120 руб.

Безусловно, снижение цен на водку станет возможным в связи общим улучшением ситуации на советско-германском фронте, освобождением оккупированных ранее немецкой армией территорий, увеличением государственного производства спиртных напитков. В то же время необходимо отметить, что цены на водку на рынках страны оставались довольно высокими, учитывая невысокие темпы увеличения средней заработной платы по промышленности: 403 руб. в – 1943 г. и 435 руб. – в 1944 г.

Как бы это не было парадоксальным, тоталитарная государственность в борьбе с проявлениями рынка и спекуляции использовала не только методы запретов и репрессий, но и вынуждена была считаться со специфическими проявлениями закона спроса и предложения.

В 1944 г. была организована государственная коммерческая торговля потребительскими товарами по повышенным ценам, что позволило часть денежных средств населения, устремлявшихся ранее на колхозный рынок, переключить на покупки в государственной торговле. Так, цены на алкогольную продукцию в государственной торговле в период с 1941 по 1945 гг. возросли в 6,4 раза.

Наглядно видно, что индекс государственных розничных цен на алкогольные изделия к 1945 г. по отношению к среднегодовым ценам довоенного 1940 г. оказался существенно выше данного показателя по всем продовольственным и непродовольственным товарам, распределяемым по талонам.

Например, индекс цен на мясопродукты в 1945 г. по сравнению с 1941 г. увеличился на 13%, на рыбопродукты – на 18%, на непродовольственные товары – на 93%. В то же время индекс цен на алкогольную продукцию в 1945 г. в сравнении с 1941 г, увеличился на 617%.

К концу войны значительно выросли поступления от реализации алкогольной продукции через сеть коммерческой торговли Главособторга. В 1944 г. в товарной структуре розничного товарооборота продовольственных товаров коммерческой торговли Главособторга реализация спиртных напитков занимала 35,8% (1 296 млн руб. из 3 615 млн руб.), в 1945 г. этот показатель составил 29,6% (1 853 млн руб. из 6 251 млн руб.).

При этом в мае 1944 г. в Москве были снижены цены в продовольственных магазинах Главособторга в среднем на 5%, в ресторанах – на продукцию на 20%, на алкоголь на 25%.

Дефицит алкоголя, его дороговизна создавали объективные условия для всевозможных противоправных действий с ним. Лишения военной поры для подавляющего большинства советских граждан создавали благоприятные условия и массу соблазнов для определенных социальных групп и отдельных циничных или преступных элементов обогатиться на народной нужде.

Спекуляция алкоголем

Во многих уголовных делах военной поры в качестве объекта злоупотреблений или преступлений фигурировало спиртное, столь ценимое на «барахолках». Водка и «самогонка» также стали довольно популярным предметом спекуляции.

Серьезно потесненная в 1930-е гг. спекуляция вновь масштабно расцвела в годы Великой Отечественной войны. Причин для этого явления было достаточно.

Организация противодействия фашистской агрессии, перевод промышленности на военные рельсы переключили внимание государства, правоохранительных органов на решение других, более важных задач. Борьба с таким видом преступлений, как спекуляция, отходила на задний план. Более того, власти стали «закрывать глаза» на отступление от социалистической ортодоксии по запрещению базарной торговли.

Этот вид торговли, по мнению властей, хотя бы отчасти должен был насытить скудный продовольственный рацион жителей советских городов. Безусловно, дефицит практически всех видов товаров не мог не способствовать спекулятивным сделкам.

В то же время для отдельных граждан мелкие эпизодические сделки по купле-продаже товаров на оживившихся рынках и «толкучках» являлись единственно возможным способом выживания. При этом государство в эти тяжелейшие годы вынуждено было на время отойти от своей неизменно жесткой линии в отношении этих «рецидивов нэпа».

Обогащение в войну

Для отдельных должностных лиц и граждан невзгоды военного времени обернулись, напротив, благоприятным стечением обстоятельств для личного обогащения. Пользуясь продовольственными трудностями, перемещением огромных масс людей по стране, вышедшие из подполья дельцы «теневого» мира начали практически повсеместно организовывать скупку антиквариата, драгоценностей, излишков сельскохозяйственной продукции в сельской местности, перепродавать нуждающимся товары первой необходимости.

В середине февраля 1942 г. нарком торговли СССР А.В. Любимов направил письмо заместителю Председателя СНК СССР А.И. Микояну, в котором характеризовал состояние торговли на колхозных рынках.

Он вскрывает наиболее распространенные механизмы спекулятивных операций. «Широкий размер приняли товарообменные операции. Тысячи граждан устремляются в деревню для обмена подержанных домашних вещей на с[ельско]х[озяйственные] продукты. Имеет место спекулятивная перепродажа с[ельско]х[озяйственных] продуктов. Создавшееся положение в основном объясняется тем, что колхозники, располагая значительными средствами, не в состоянии, вследствие резкого недостатка товаров широкого потребления, приобретать в магазинах госторговли и кооперации необходимые предметы.

В связи с этим колхозники не заинтересованы в вывозе с[ельско]х[озяйственных] продуктов для продажи на колхозных рынках, а если и вывозят их, то, будучи вынуждены приобретать товары широкого потребления по спекулятивным ценам, взвинчивают цены на с[ельско]х[озяйственные] продукты или же, отказываясь продавать продукты питания за деньги, требуют от населения в обмен одежду, обувь, спички, соль, мыло, предметы домашнего обихода и т.п.».

В целом, даже тоталитарная государственность, с ее всеобъемлющим контролем над социальными и экономическими процессами, оказалась не в состоянии предотвратить концентрацию капиталов, как правило, накапливаемых за счет мошенничества, спекулятивных сделок и т.д.

Констатация фактов о всевозможных нарушениях, а то и об откровенных преступлениях в некоторых организациях торговли, общественного питания, осуществлялась на различных совещаниях партийных, государственных органов. Естественно, стремительный рост цен на водку на рынке привел к тому, что во многих местах недобросовестные работники торговли, общественного питания шли на всевозможные махинации с этим дефицитным товаром.

Неисчислимые страдания и бедствия, лишения и потери близких родственников, безусловно, стимулировали потребление населением алкоголя в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, приобщению к алкоголю мужской части населения в определенной степени способствовали и государственные решения, направленные на ежедневную выдачу спиртного на фронте.

Ухудшение криминогенной ситуации

Об ухудшении криминогенной ситуации в СССР свидетельствовали совершенно секретные сводки органов внутренних дел. Так, в 1942 г. преступность в стране увеличилась на 22% в сравнении с 1941 г. В 1943 г. наблюдался дальнейший рост преступлений – на 20,9% в сравнении с предшествующим 1942 г. В 1944 г. уголовная преступность вновь увеличилась в сравнении с 1943 г. на 8,6%. Только в последний год войны произошло некоторое снижение количества уголовных преступлений (в первом полугодии 1945 г. на 9,9%).

Примечательной особенностью уголовной преступности в 1941-1945 годах являлось преобладание в общей массе преступлений особо тяжких: убийств, разбоев, грабежей, а также хищений личного и государственного имущества. Если в 1941 г. было зарегистрировано 3 317 убийств, то в 1944 г. – 8 369; разбоев и грабежей в этот же период было зафиксировано соответственно 7499 и 20124, краж – 252 588 и 444 906, скотокрадства – 8 714 и 3 6285 171.

Как показывает анализ различных источников, в годы войны наибольшее распространение получили такие виды экономических преступлений, как спекуляция, хищения государственного и общественного имущества, злоупотребления служебным положение в корыстных целях, мошенничество, фальшивомонетничество, валютные махинации.

В наиболее трудные 1942 и 1943 гг. широко распространилась торговля карточками, особенно хлебными. В докладной записке, направленной в СНК СССР из Наркомата госконтроля РСФСР в августе 1943 г., отмечалось, что зимой «спекуляция карточками при сохранении стабильности их отоваривания резко возросла и по количеству купли-продажи увеличилась в 2-3 раза… Ажиотаж в спекуляции карточками достиг уже такого уровня, что на Центральном рынке г. Молотова образовался специальный торговокарточный ряд. Ежедневно торгуют карточками 200-300 человек».

В 1943 г. в ходе проверки порядка выдачи населению карточек на продовольственные и промышленные товары было изъято свыше 100 тыс. карточек у лиц, похитивших или незаконно их получивших. Материалы местных органов БХСС свидетельствовали, что в годы войны им пришлось уделять особое внимание охране продовольствия, пресечению преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, фальшивомонетчиков.

Например, в Пензенской области из промышленных товаров предметом спекуляции были телогрейки, галоши, сапоги, шапки, свечи, керосинки, утюги. В начале войны была раскрыта преступная группа, занимавшаяся хищениями запасных частей к автомобилям в крупных размерах.

В 1945 г. сотрудники БХСС арестовали фальшивомонетчика Кораблева, работавшего в типографии газеты «Сталинское знамя», печатавшего там фальшивые деньги, которые отличались высоким качеством.

Социальное и экономическое неблагополучие серьезно осложнило криминальную ситуацию в областях Сибирского и Уральского регионов, Казахстана, Средней Азии. Это было связано с тем, что сюда устремились основные потоки эвакуируемых граждан из западных и центральных областей страны. Вместе с эвакуируемыми сюда прибывали и различные преступные элементы.

Война и ее негативные последствия серьезно осложнили криминальную ситуацию в советском обществе в сравнении с предвоенным 1940 г. Не случайно к концу войны количество уголовных преступлений, совершаемых подростками, увеличилось в 2-3 раза, а женских – в 4-5 раз.

Значительное количество преступных проявлений вскрывали органы военной прокуратуры в действующих военных частях. Наличие личного оружия, ощущение вседозволенности и власти, отсутствие должного контроля со стороны их прямых начальников делали возможным совершение уголовных преступлений в отдельных подразделениях.

Начальник УНКВД по Приморскому краю информировал наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия о состоянии уголовной преступности среди военнослужащих Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. Приводились следующие цифры: «В Приморском крае, наряду с общим снижением уголовной преступности, количество преступлений, совершаемых военнослужащими воинских частей, дислоцируемых в крае, последовательно увеличивается. Если в 3-м квартале 1944 года на 1 221 совершенного преступления военнослужащими совершено 75 преступлений, или 6%, а в 4-м квартале 1944 года на 995 совершено 131, или 13%, то в первом квартале 1945 года из 698 зарегистрированных преступлений на военнослужащих падает 117, или 17%».

Пример перевода страны на военные рельсы и поддержания порядка в различных регионах Советского Союза, несмотря на массу неблагоприятных факторов (непосредственная близость боевых действий, возможность относительно свободно «достать» оружие, что серьезно криминализировало ситуацию в обществе, массовый приток эвакуированных), является беспрецедентным в плане подчинения всех нужд страны и общества для отпора агрессору. В то же время сложности с алкоголем существенно снизили уровень социальных патологий, непосредственно связанных с пьянством и употреблением алкоголя.

Публикуется по : Паршин В.П. и др. Алкоголь в социальном пространстве советского общества, Курск, 2011.

ПЛАН


1) Почему я выбрал эту тему.


2) История алкоголя.


3) Что люди пьют и последствия этого.


4) Причины употребления алкоголя.


5) С чего начинается пьянство.


6) Стадии и формы опьянения и алкоголизма.


7) Влияние алкоголя на нервную систему; содержание алкоголя в


крови.


8) Алкоголизм — не привычка, а болезнь.


9) Алкоголь и материнство.


10) Разрушитель растущего организма.


11) Алкоголизм и общество.

Почему я выбрал эту тему.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас
потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными
цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу
ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также
здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на не
сформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь
организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно
действует на них вплоть до разрушения.
При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная
болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он
излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной
продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит
большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция
нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.
История алкоголя.

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об
опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за
8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей
возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков
и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала
культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-
Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать
огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый
спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что
означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез
в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила
пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета
употребления спиртных напитков основоположником ислама
(мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет
вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех
пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не
употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией
(Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие
спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых
жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил
итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный
продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик
заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца
молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по
странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного
производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного
производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что
практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.
Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских,
испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали
многие передовые люди своего времени. Известный религиозный
реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь
своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина».
Распространение пьянства на Руси связано с политикой
господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство
является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались
на слова летописи: «Веселие на Руси - есть питие». Но это клевета на
русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов
народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это
мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на
избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых
не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый
отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не
полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и
вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки»,
приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались
ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ
«продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино
«питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам,
пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре
была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль,
питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически
поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у
нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна
более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты.
Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое
количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России
доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип
пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году
продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года
госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но
зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.
Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А
неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные
исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал
прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.
Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству,
которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не
нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло
потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя
продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от
отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали
кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и
заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка
была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая.
На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре
характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные
напитки потребляют в настоящее время.

Что люди пьют и последствия этого.


В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие -
дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый
или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся
в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе
жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или
этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара
(глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов
кислорода - C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную
молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из
C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа - 2 CO2 (это пузырьки
мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две
молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и
процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или
крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки,
картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и
древесина, в которые химическим путем добавлен сахар - действием
кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт
(сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.
Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном
таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для
организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного
хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например, при
изготовлении лаков, в ряде химических реакций для синтеза органических
красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука.
Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют
в медицинских целях. При изготовлении водки используют только
очищенный этиловый спирт.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических
жидкостей - различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или
ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая
опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.
Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов.
Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах
охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти
жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их
употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль,
тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное
возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть
наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек
(через 1-2 недели). Метиловый спирт - нервно-сосудистый яд, и его доза
100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого
спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности
сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм
которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.
Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном.
Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только
крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более
вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является
метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый
ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает
необходимые организму витамины группы В.

Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а
последствия их употребления опасны и безобразны.
Причины употребления алкоголя.

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем,
согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством
для согревания организма. Недаром спиртное часто называют
«горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным
действием не только при простудных, но и при целом ряде других
заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве
желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному
категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие
дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.
Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает,
взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более
оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых
людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при
недомоганиях, и практически на всех празднествах.
Более того, существует мнение, что алкоголь является
высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические
потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в
пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и
ароматических веществ. В медицинской практике используют
бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции
(при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения
болезней.
Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания
организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как
дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и
энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?
Один из съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя:
«...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался
разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним
таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным
средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого
болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на
сколько-нибудь продолжительное время».

Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное
заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита
после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт
вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива,
только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких
важных органов как печень и поджелудочная железа.
Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с
алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) так
охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что
пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем
быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи
требуют пития и угощения вином при всяком случае».
Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных
потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище,
и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.
Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека
(например, курение) появляется потому, что общество, во-первых,
производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи,
формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением.
Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.
С чего начинается пьянство.

Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но
прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.
До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно,
либо его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребенок сам из
любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий
мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления
алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное
торжество», «гости» и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как
«неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию»,
«для храбрости» и т.д. Мальчишкам свойственны все эти группы мотивов
первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая,
«традиционная» группа мотивов.

Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня
рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия
родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно.
Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается
психологический барьер и подросток считает себя вправе выпить с
товарищами или даже одному, если появляется такая возможность.
Недаром в народе говорят: «реки начинаются с ручейка, а пьянство с
рюмочки».
В целом мотивы употребления спиртного подростками делятся на две
группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать
традициям, испытывать новые ощущения, любопытство и т.п.
Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики
несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание
быть как все, стремление подражать старшим и т.п. Возрастными
особенностями подростков в определенной мере можно объяснить и
употребление ими спиртных напитков «для храбрости». Этот мотив связан
с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний,
позволяющих им свободно вступать в общение с окружающими
(например, с лицами более старшего возраста, девушками).
Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления
алкоголя, которые формируют пьянство как тип поведения
правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление избавиться
от скуки. В психологии скукой называют особое психическое состояние
личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков этой
категории существенно ослаблен или утрачен интерес к познавательной
деятельности. Подростки, употребляющие спиртное почти не занимаются
общественной деятельностью. Существенные сдвиги наблюдаются у них в
сфере досуга. Эти ребята меньше интересуются художественной
литературой, редко участвуют в самодеятельности, почти не бывают в
театре, утрачивают интерес к серьезной музыке, живописи. Наконец,
некоторые подростки потребляют спиртное, чтобы снять с себя
напряжение, освободиться от неприятных переживаний. Напряженное,
тревожное состояние может возникнуть в связи с определенным
положением их в семье, школьном коллективе.

Проведение свободного времени преимущественно с друзьями
характерно для подростков. И хотя подростковые группы складываются
стихийно, их составляют ребята, близкие по уровню развития, запросам и
интересам. Но если подростковая группа не объединена какой-то полезной
деятельностью, в ней преобладает «пустое» время провождение
скучающих несовершеннолетних и такая группа становиться
благоприятной почвой для распития спиртных напитков.
Стадии и формы опьянения и алкоголизма.
Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у себя и своих
товарищей повышенную устойчивость к спиртному, считая, что это
связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная
устойчивость к спиртному - первый признак начинающегося алкоголизма,
симптом серьезного заболевания. Для алкоголика что рюмка, что стакан,
что бутылка вина - все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит в
своеобразное состояние эйфории - возбуждения, которое только усиливает
его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его
внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги. Сначала
алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди»
выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот
последняя капля переполняет пределы устойчивости, алкоголик
«отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за
количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и
сопровождающее это неконтролируемое, развязанное, нередко циничное
поведение - стойкие признаки алкоголизма.
У пьяницы ослаблена воля - и не только к ограничению приема
алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной
жизни.
Нередко во время праздничных застолий можно наблюдать, как люди
после выпитых спиртных напитков ведут себя развязано, их движения
становятся более неуклюжими. Сразу заметно воздействие на них
алкоголя. И если спросить его участников как часто они выпивают,
большинство ответит, что нерегулярно. Однако даже после однократного
приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а на утро они встают
разбитыми, с опухшим лицом и больной головой. Рабочий день, как
правило, оказывается испорченным, а если человек по работе связан с
механизмами, например со станком или автомашиной, считай, что в этот
день у него резко повышен риск аварии или даже катастрофы. У
работников умственного труда после приема алкоголя основательно
ухудшаются мыслительные процессы, падает быстрота и точность
вычислений, как говорят, работа валится из рук.
Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя
наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о
тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает
систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая
любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством.
Для пьяницы не имеет значение смысл праздничного события, ему
безразлично одобряют ли его поведение другие. В этой стадии
приобщения к спиртному в значительной мере изменяется отношение
пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам
поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся
собутыльники, пусть даже они впервые оказались за одним столом. Время,
место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Таким
образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством
заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в
психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает
какое-либо торжественное или значительное событие, а во втором - пьет
только чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя
удержать человека от пьянства, это предупреждает его падение и развитие
алкоголизма. Чтобы понять развитие алкоголизма нужно знать влияние
алкоголя на нервную систему.

Влияние алкоголя на нервную систему; содержание алкоголя в
крови.
Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после
употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую
очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга.
Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется
формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов
возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием
алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет
способность управлять собой.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает
эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех,
легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре
больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов
торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов
головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он
говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы, будучи
трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие
нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в
деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений,
например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется
неуклюжая шатающаяся походка.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов
наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом,
эпизодическом и систематическом.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны
с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя
составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек
теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать.
При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более
глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения
человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной
радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей
алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения
содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к
слуховому и зрительному восприятию, притупляется скорость
двигательных реакций.
Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на
области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При
этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная
агрессивность.
При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и
находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это
состояние называют алкогольным отупением.
Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания.
Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит
непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность
отсутствует.
При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить
смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается
болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю - алкоголизм.
Алкоголизм не привычка, а болезнь.

Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев
трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного
употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим
состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением
степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика
опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это
влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик
направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не
считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье,
необходимость выхода на работу и т.п.). Выпив один раз, он стремится
напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики
не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое
количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о
повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это
патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с
алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно
понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот
же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии
алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое
самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого
запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и
недель, патологические явления настолько выражены, что для их
ликвидации требуется медицинская помощь.

Алкоголизм не привычка, а болезнь. Привычка контролируется
сознанием, от нее можно избавиться. Пристрастие к алкоголю преодолеть
сложнее из-за отравления организма. Около 10 процентов людей,
употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголизм -
болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в
организме. Алкоголизм развивается по такой схеме:
1) Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек
постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он
пьет «впрок», у него развивается жадность к алкоголю. Однако он
сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к
спиртному.
2) Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка
алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству,
сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У
человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет
окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями
становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной
работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к
спиртному.
3) Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение
памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя,
технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные
страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.
Одним из характерных осложнений во время запоя является белая
горячка.
Белая горячка - наиболее часто встречающийся алкогольный психоз.
Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются
безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони,
нападения и т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков,
движения теней. Симптомы белой горячки особенно выражены ночью. У
больного начинаются яркие переживания устрашающего характера. Он
видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ,
бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно
реагирует на свои галлюцинации: обороняется или бежит, спасаясь от
преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной
остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может
спокойно сидеть на одном месте.

Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и
после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не
сопровождается галлюцинациями. Таких больных преследуют навязчивые
мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности.
Пьянице, например, кажется, что против него устроен заговор. Не видя
выхода из создавшегося положения, он может кончить жизнь
самоубийством.

Алкоголь и материнство.


Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как
женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого,
закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка,
подростка в какой-то мере определяет будущие возможности взрослого
человека.
Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и
нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр.
Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет
3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3
процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента
женщин страдали заболеваниями половой сферы. В целом, у женщин,
злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих,
отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление
алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и
эндокринную системы и, в конце концов, приводит к бесплодию. Кроме
того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут
беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается
воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается
бесплодием.
Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно
сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только
для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и
в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых
клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент
зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые
органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.
Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи
называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит
интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление
алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем
повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического
периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин,
обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим
воздействием алкоголя в период внутриутробного развития - алкогольный
синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии. Для АСП
характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых
органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса
тела при рождении, отставание ребен6нка в росте и развитии. У детей с
синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица: маленькая
голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век,
тонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении
беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту
по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в
последующие месяцы беременности приводит к недоношенности,
снижению массы тела, рожденных детей, мертворождению.
Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне
вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь
на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с
молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения
в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже
иметь необратимые последствия. Ребенок под воздействием алкоголя
становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги,
а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая
мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца
регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у
ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного
возраста». Подобные случаи описаны учеными прошлого и современными
исследователями.

Разрушитель растущего организма.


Ученые всего мира на протяжении почти сорока лет все громче и
тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее
поколение - детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем
размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними. Так в
США (штат Нью-Йорк) 91 процент 16-летних учащихся употребляют
алкогольные напитки. В Канаде около 90 процентов учащихся 7-9 классов
употребляют спиртные напитки. В ФРГ 1 процент детей 8-10 лет в
состоянии алкогольного опьянения задерживается полицией.
Пожалуй, не надо обладать особенным воображением, чтобы
представить себе урон, который способно вызвать у подростка хотя бы
однократное употребление вина или даже пива. Современные
исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет
таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем. Попав в
организм, он достаточно медленно (со скоростью 0,1 г на 1 кг массы тела в
час) расщепляется в печени. И только 10 процентов от общего количества
принятого алкоголя выводится из организма в неизменном виде.
Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму,
пока не расщепится весь. Высокая проницаемость «молодых» тканей, их
насыщенность водой позволяет алкоголю быстро распространяться по
растущему организму.

Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на
деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови
принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45 , а в головном
мозге - 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной
ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа
сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение
проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. В подростковом возрасте
мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии
структурного и функционального совершенствования, поэтому алкоголь
особенно опасен для нее. Даже однократные употребления спиртного
могут иметь самые серьезные последствия.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает
буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом
задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка
этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и
утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется
«тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Второй «мишенью» алкоголя является печень. Именно здесь, под
действием ферментов происходит его расщепление. Если скорость
поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, то
происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени.
Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению ее
тканей. При систематических употреблениях спиртных напитков жировые
изменения в клетках печени приводят к омертвлению печеночной ткани,
развивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, почти всегда
сопровождающее хронический алкоголизм. Действие алкоголя на печень
подростка еще более разрушительно, так как этот орган находится в стадии
структурного и функционального формирования. Поражение клеток
печени приводит к нарушению белкового и углеродного обмена, синтеза
витаминов и ферментов. Спиртные напитки, можно сказать, «разъедают»
слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав
желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения и, в конечном
счете, неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.
Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование
и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при
злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций
высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее
действует на него алкоголь. Кроме того, употребление алкогольных
напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведет к
формированию у них алкоголизма.

Алкоголизм и общество.

Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих
его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают
своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы
удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю - причина
различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений
связано с употреблением алкоголя.
За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования
нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является
алкоголизм родителей.

Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская
проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы
его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм,
автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты
духовных потребностей и волевых черт человеком.

ЛИТЕРАТУРА:


1) «Коварный враг» Л.Ф. Петренко, «Знание» 1981 год
2) «Когда человек себе враг» Г.М. Энтин, «Знание» 1973 год
3) Газета «Труд» 25 ноября 1995 год

Любой военный конфликт являет собой, для участвующих в нем военнослужащих, череду стрессовых ситуаций. Стресс сопровождает солдата или офицера и в «повседневной окопной жизни». Попадая в зону военного конфликта человек находится в постоянном стрессе и напряжении – он испытывает тревогу, беспокойство, угнетенность, страх, неуверенность. И некоторые солдаты, для того чтобы облегчить свое психологическое состояние, употребляют алкоголь.

Риск быть убитым или раненым, потери сослуживцев и многое другое накладывают свой отпечаток на психологический портрет человека, а усугубляет ситуацию - нагнетающее и вездесущее чувство опасности. Любой нормальный человек чувствуя избыток адреналина или апатию будет стараться снять стресс. Любым доступным путем. Тем более что порой от психологического здоровья одного человека порой зависит жизнь всего коллектива.

Вспоминая мемуары солдат Армии и Корпуса Морской Пехоты США, воевавших во Вьетнаме, и их рассказы о том что употребление алкоголя и легких наркотиков среди служивших там являлись нормальным явлением, многие задаются вопросом, почему? Почему среди солдат регулярных военных формирований во время боевых действий процветает пьянство, порой принимающее астрономические масштабы? Ответ вам даст любой человек прошедший ад локального военного конфликта: «Мы пьем чтобы не сойти с ума». Как-то один психолог проводя с нами занятия темой которого была: «Поведение человека в стрессовой ситуации», сказал: «- В правильных пропорциях алкоголь является антистрессовым препаратом, хотя бы потому что помогает большинству людей расслабится.», однако любой военный врач скажет вам и о последствиях употребления алкоголя в зоне боевых действий, сейчас я приведу те примеры, о которых сам слышал.
Итак первое: в состоянии опьянения вы не сможете быть внимательным и адекватно реагировать на возникающие ситуации. Это действительно так, в состоянии опьянения у человека нарушается не только работа мозга, но и моторные функции. Однако, общаясь с ветеранами боевых действий на Северном Кавказе я узнал один интересный момент, цитирую: «Ну как не пить? Пили. Все пили, и солдаты и офицеры, но без фанатизма, и как говорил наш командир: «Не в ущерб службе». Пили в основном в тылу, после ротации подразделений, а на линии соприкосновении ни-ни, хотя находились «отморозки» но те долго не нажили»

Второе: в состоянии опьянения в боевых условиях вы представляете опасность не только для себя, но и для окружающих. Могут возникать конфликты с другими военнослужащими с нежелательными последствиями. Действительно вспоминая практически любой конфликт можно найти упоминание о подобных «не боевых» потерях. Это было и во Вьетнаме, и в Афганистане, это было и в Ираке, и на Северном Кавказе. Сейчас на эти грабли наступают солдаты ВСУ. В мужском коллективе, когда у всех на руках оружие нужно быть предельно аккуратным. Потерять контроль над собой в следствии алкогольного опьянения очень просто. Вот и один из моих знакомых рассказывал нечто подобное: «На одном из «блоков» случай был, вечером собралась компания дембелей как они говорили «посидеть», вообщем переборщили, и уже по пьяной лавочке начали друг-другу косяки припоменать, ну и припомнили. Один видимо хотел приятеля попугать, наставил на него автомат, снял с предохранителя и нажал на спуск. Вместо щелчка и смеха раздался выстрел. Автомат заряжен был. Такие дела»

А вот что на эту тему говорят военные врачи: «Влияние алкоголя приводит к изменению ощущений, поведения и речи (появляется раскрепощенность, расторможенность, нарушение чувства дистанции, желание выяснить отношения, «отомстить за обиду»). Выпив, более спокойные люди идут спать, других тянет на «приключения», а некоторые просто взрываются, становятся агрессивными, не могут контролировать себя, способны к нанесению физических увечий. Поэтому после употребления алкоголя люди часто совершают антисоциальные поступки – драки и убийства (а порой и самоубийства).»

Третье: никто не станет подвозить в зону боевых действий качественный и сертифицированный алкоголь, военная логистика ни одной страны этого не учитывает, хотя стоит отметить альтернативу например это централизованное снабжение спиртом, и пресечение самовольного завладевания (пример операция НКВД по захвату и всятию подстражу ЛВЗ в Крыму) по этому алкоголь остается брать только у «местных», о качестве «местного» алкоголя не стану даже говорить. Употребление дешевого некачественного алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья (заболевания печени, почек, сердца, общая интоксикация организма) вплоть до смерти. Во время боевых действий на севером кавказе множество военнослужащих отравилось некачественным алкоголем именно местного производства. Вот что мне приходилось слышать: «Первое время брали у местных самогон, он вроде ничего был, хотя пить его было ссыкотно. А потом начали спирт брать, тоже у местных, самогона-то не было, а может нам зажимали. Такой паражняк, этот шмурдяк даже вонял как-то по особому. В шутку мы называли его: «Сто грамм до язвы»
Четвертое: тут следует отметить что пьянство является причиной развала дисциплины, отказом выполнять приказания, а попытки самостоятельно добыть алкоголь являются факторами дополнительного риска риска.

Один психолог в своих лекциях сделал следующие утверждение: «Возможна только одна ситуация, когда человек не имеет выбора – если ему насильно вливают алкоголь в рот. Во всех остальных случаях человек принимает решение самостоятельно.» На самом деле многим людям принимавшим участие в боевых действих не дано было этого выбора. У них не было возможности обратится к психотерапевту за советом или к психиатору за назначением того или иного препарата. Порой потеряв в ходе боевых действий товарищей им не с кем было и поговорить. Вот еще цитата из воспоминаний «Иногда, когда возвращались с «боевых» даже мыслей не было «не пить», мысли другие в голове крутились: «Я выпью и отключусь, пусть все будет как будет… Я ни на что не влияю. Я ни за что не отвечаю…» и уже от этих мыслей легче становилось.»

А что же «отцы командиры» ? В подобных случаях полагалась вспоминать устав и наставления, такие как: «Командир должен быть примером для своих солдат и обладать авторитетом. Командир, который сам употребляет алкоголь, не может быть авторитетом для своих подчиненных, он не сможет руководить ими и ожидать выполнения приказов. Командир должен уметь разговаривать с людьми и помогать им справляться с трудностями.» Но в реалии боевых действий диктуют совершенно другие наставления. И теория порой очень сильно отличается от практики.
На данный момент практически все специалисты скрепя зубами сходятся в одном - во время войны алкоголь - эффективный дестрессор. Единственной известной мне альтернативой алкоголю был Первитин, он централизовано использовался Вермахтом а позже его взяло на вооружение США в Корее и Вьетнаме. Однако успеха он не имел.

Теперь поговорим почему алкоголь популярен как средство снятия стресса. Более чем 30% алкоголя задерживается в нервных клетках головного мозга. В результате одного сильного опьянения гибнет до 20 тысяч клеток головного мозга. У 85% людей, «пьющих умеренно», и у 95% зависимых от употребления алкоголя отмечают уменьшение коры головного мозга. Одновременно отмечается снижение умственных способностей. Головной мозг снабжается кровью приблизительно в 16 раз лучше, чем мышцы конечностей. Таким образом, отравление мозга алкоголем происходит быстрее и сильнее, чем воздействие его на мышцы.
Однако, повторюсь ведение боевых действий не располагает к ведению научного диспута, по этому любому человеку будет просто полезно знать на что способен алкоголь, а какие его свойства являются мифическими.

Первый и самый знаменитый миф что алкоголь может помочь согреться. Категорическое «НЕТ!» скажет на это любой человек хоть как-то знакомый с медициной. Поясню, этот миф связан с воздействием этанола на физиологические реакции организма. Попав в кровь, этанол быстро расширяет периферические сосуды, отчего выделяется тепло, и кожа согревается. Но, в связи с этим же эффектом, организм быстро остывает (если вы не находитесь в теплом помещении), и очень скоро на смену ощущению согревания приходит общее переохлаждение. Именно по этой причине люди в состоянии опьянения часто замерзали или обмораживали конечности в окопах или других позициях даже не замечая этого.

Еще один миф в том что алкоголь увеличивает работоспособность, в корне не верен употребление алкоголя не только не стимулирует активность организма, но и угнетает и тормозит ее. У «немного выпивших» людей действительно может возрасти скорость мышления и двигательной деятельности. Но эти реакции часто могут быть ошибочными. Даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшают качество выводов, которые делает человек.
На войне пили, пьют и будут пить. Еще в 1914 году министр финансов Великобритании Дэвид Ллойд Джордж заявил; «Мы сражаемся с немцами, австрийцами и пьянством, и, насколько я понимаю, самый смертельный враг среди них - пьянство», и он был чертовски прав на мой взгляд. Вместе с тем что, алкоголь является дестрессом он является источником множества проблем. Головной болью для командиров, и радостью для не приятеля. Недавний конфликт на Украине тому пример, официально каждая шестая не боевая потеря ВСУ связана со злоупотреблением алкоголем... Не официально каждая четвертая. В данном случае выводы каждый должен сделать сам.