Котлеты из печени свиной с морковью. Котлеты из говяжьей печени — рецепт классический, с манкой, морковью, в духовке

  • Дата: 21.04.2024

Всем, доброго времени суток!!!

Хочу сегодня предложить Вам простой рецептик печеночно-овощных котлеток. Печень мы с мужем очень любим, жаль дети никак и ни в каком виде печень не признают. Надеюсь, их вкусы все же поменяются, так как печень полезный продукт. Готовлю печень часто, делаю из неё запеканки, салаты, просто жарю в муке с луком. А сегодня на обед приготовила наши любимые, печеночно-овощные котлетки. Делюсь рецептиком.

Главный ингредиент, конечно же, печень, я использую говяжью. Еще мне понадобится репчатый лук, морковь, чеснок, крахмал (можно мукой заменить), яйца куриный, соль и специи по вкусу. Сначала чищу лук, чеснок и морковь. Морковь натираю на крупной терке, лук нарезаю. В сковороде разогреваю столовую ложку растительного масла и выкладываю морковь с луком в разогретое масло. Обжариваю до мягкости, остужаю

Пока морковь с луком остывают, займусь печенью. Её нужно нарезать, как можно мельче. Поэтому я нарезаю её подмороженной, так как полностью размороженную печень уже резать не так удобно


В нарезанную печень добавляю остывшие лук и морковь


Выдавливаю несколько зубчиков чеснока


Добавляю 2 куриных яйца


Солю и добавляю специи по вкусу. В последнюю очередь добавляю 1-2 столовых ложки крахмала


Все тщательно перемешиваю и оставляю минимум на полчаса мариноваться. Масса получается не очень густая. В сковороду наливаю растительное масло без запаха и разогреваю. В разогретое масло выкладываю печеночную массу столовой ложкой и обжариваю с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываю на бумажное полотенце. Котлетки получаются вкусные сочные и ароматные


Даже сразу не понятно, что они из печени. На гарнир к котлеткам у нас сегодня картофельное пюре


Приятного аппетита!!!

На приготовление я потратила минут 25-30, без учета маринования.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Говяжья печень – кладовая витаминов для нашего организма. В ней содержится много белка и аминокислот для оптимального развития организма. Много в печени и железа, которое очень хорошо усваивает наш организм. Сплошные витамины. Как по мне, самое простое блюдо из нее – печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью. Так что приготовим домашние печеночные котлеты, а поможет нам в этом рецепт с фото.

Ингредиенты:

  1. Говяжья печень свежая – 500 грамм.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Яйца – 2 штуки.
  5. Мука пшеничная – пол стакана.
  6. Растительное масло – для жарки.
  7. Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Как сделать печеночные котлеты? Обмываем печень, удаляем все плёночки, сосуды. Режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь чистим и тоже режем на кусочки.

  • Все подготовленные ингредиенты мелем на мясорубке. Добавляем соль и специи.

  • Разбиваем в полученный фарш 2 яйца. Всё перемешиваем.

  • Кладём всю муку и тоже тщательно перемешиваем. Даём фаршу постоять 5 минут, чтобы мука стала достаточно вязкой и получился хороший фарш.
  • Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. Когда масло будет достаточно нагретым, выкладываем сухой ложкой котлетки из фарша печени. Обжариваем печеночные котлеты на среднем огне.

  • Выкладываем на блюдо готовые домашние печеночные котлеты. Подавать можно с картофельным пюре или любой кашей. Вкусно помазать майонезом. Надеюсь, рецепт с моими пошаговыми фото вам помог приготовить такую вкуснятину. Всё готово!

Еще советую посмотреть рецепт

Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.

Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.

Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.

Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.

Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!

Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:

  1. Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
  2. Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
  3. Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
  4. Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
  5. Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
  6. Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
  7. Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
  8. Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
  9. Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
  10. Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.

Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!


Традиционные печёночные котлеты

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Все просто, все невероятно вкусно и необычно. Мы привыкли к обычному фаршу, поэтому, давайте попробуем что-то новенькое вместе со своими близкими.

Как приготовить:


Совет: мука делает котлетки воздушными. Если не хотите ее добавлять, то вместо нее можно добавить больше лука.

Котлеты из печени с рисом

Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
  2. Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
  3. Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
  4. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
  5. Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
  6. Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
  7. Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
  8. Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
  9. Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
  10. Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
  11. Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
  12. Обжаривать с двух сторон под крышкой.

Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.

Простые печёночные котлеты с манкой

Очень простой рецепт, который подойдет даже для новичка. Мало того, если вы уже доверяете нож своему ребенку, то и он неплохо справится с задачей.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень промыть, обсушить и срезать жировые ниточки;
  2. Измельчить печень на одинаковые ломтики;
  3. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и порезать лук произвольными кусочками;
  4. Чеснок почистить от кожуры, срезать сухой конец и измельчить дольку пластинками;
  5. Смешать лук, чеснок и печень, пропустить компоненты через мясорубку или блендер;
  6. Добавить манку, сметану, яйцо и специи, перемешать все однородности;
  7. Оставить массу на сорок минут, чтобы крупа успела набухнуть;
  8. Выкладывать будущие котлетки в горячее масло и жарить до готовности;
  9. Затем убрать в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы довести котлеты внутри.

Совет: если вы не оставите массу с манкой набухать, манка останется сырой и будет хрустеть в готовых котлетах.

Рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев

Этот вид котлеток можно назвать мясным миксом, ведь тут не только печень будет в составе, но и мясо. Овсяные хлопья разбухнут и придадут котлетам пышности и объема.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоком комнатной температуры залить овсяные хлопья и оставить их на тридцать минут;
  2. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками;
  3. Печень промыть проточной водой, нарезать, а затем измельчить на одинаковые кусочки;
  4. Перебить в блендере мясо с печенью в однородную массу. Можно воспользоваться и мясорубкой;
  5. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом;
  6. Добавить чеснок к перемолотой массе вместе с хлопьями;
  7. Добавить соду, другие специи по вкусу и перемешать до однородности;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжаривать котлетки, набирая каждую столовой ложкой;
  9. Жарить до готовности с обеих сторон.

Совет: соду можно заменить разрыхлителем.

Для любителей овощей и свежести, предлагаем рецепт котлеток с добавлением моркови. Что скажете? Хотели бы попробовать такой вариант?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 203 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку промыть, поместить ее в сотейник, залить воду и убрать на плиту;
  2. Варить картошку до готовности, затем слить воду и остудить клубни;
  3. Остывшие клубни очистить от кожуры;
  4. Морковку очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
  5. Поместить морковь в сотейник, дать воды и отварить;
  6. С готовых корнеплодов слить кипяток, остудить морковь;
  7. Картошку и морковь нарезать произвольными кусочками;
  8. Лук очистить от кожуры, срезать корешок и нарезать лук произвольными кусочками;
  9. Печень промыть, срезать жировые ниточки и порезать печень ломтиками;
  10. Соединить морковь, лук, картошку и печень;
  11. Массу перемешать и пропустить через мясорубку или же перебить погружным блендером;
  12. Добавить специи по вкусу и перемешать массу до однородности;
  13. Добавить в массу муку и яйцо и снова смешать до однородной консистенции;
  14. Разогреть сковороду с маслом и в горячее масло выкладывать котлеты столовой ложкой;
  15. Жарить котлеты с двух сторон до готовности.

Совет: котлеты подавать с любимым гарниром. Это могут быть корнеплоды, овощи, каши и даже злаки.

Помните о том, что говядина готовится долго, потому над ней стоит особенно потрудиться. Срезать все жировые ниточки, пленки и прожилки. Также нужно удалять сосуды и помнить еще и о том, что этот вид печени самый полезный.

Если готовить свиную печень, то предпочтение лучше отдавать молодой печени. В ней не чувствуется ни тот специфический аромат, ни вкус.

Картофель в рецептах можно заменять мукой и наоборот. Здесь оба продукта дают эффект скрепления компонентов, как и яйца.

В котлеты можно по вкусу добавлять самые различные специи, зелень, овощи и даж измельченные отварные яйца. Это сделает мясное блюдо сытнее, ароматнее и разнообразнее.

Котлеты из печенки – это, определенно, что-то новое в вашем рационе. Обязательно приготовьте их на досуге для себя и своих близких. Вам не может не понравится.

Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет с морковью, сливками, сметаной, гречкой и сыром

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5217

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

10 гр.

204 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт печёночных котлет с морковью

В ниже представленных рецептах котлетки готовятся как тонкие или пышные оладушки, и даже в виде зраз с начинкой. Разобраться в их приготовлении не так сложно. Просто для каждого варианта блюда в фарш из печёнки (свиной, говяжьей или птичьей) добавляется дополнительный ингредиент. Он то и делает котлеты оригинальными

Ингредиенты :

  • 350 г печени куриной;
  • половина морковки;
  • головка лучка репки;
  • 2-3 ст. ложечки пшеничной муки;
  • один желток (или целое яйцо);
  • по вкусу соли и специй;
  • 40 мл постного маслица.

Пошаговый рецепт печёночных котлет с морковью

Очистите морковку и лук, промойте и нарежьте овощи на небольшие ломтики.

Печень погрузите в холодную воду и помойте. Затем воду слейте, а кусочки просмотрите. Не должно быть загрязнённых, потемневших от сгустков крови или зеленоватых от желчи участков. Пропустите выбранную печень через мясорубку, затем овощи.

В миске чуть взбейте желток и добавьте печёночно-овощную смесь. Насыпьте муки, соли и специй. Хорошо перемешайте.

На сковороде прогрейте постного масла и столовой ложкой выложите фарш небольшими порциями. Оставьте жариться на умеренном огне на 4-5 минут. Затем переверните лопаткой и жарьте снова до готовности. Первую партию выложите на заранее приготовленное бумажное полотенце. Так уберётся лишний жир. А на сковороду выложите вторую порцию фарша. При необходимости подлейте ещё немного масла.

Приготовленные котлетки подайте горячими к любому гарниру - отварные или свежие овощи, картофель кусочками или в пюре, крупы или грибные запеканки.

Котлетки по этому рецепту получаются тонкие как оладушки. Нежная структура позволяет причислить это блюдо даже к диетическому питанию.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с морковью

Несмотря на то, что котлеты готовятся с фаршированными овощами, это не добавляет много времени. Начинка вводится прямо в процессе жарки изделий.

Ингредиенты :

  • 350 г свиной печени;
  • 150 г сухого хлебушка (пшеничного или сдобного);
  • 50 мл сливок;
  • 65 г репчатого лука или зелёного;
  • половина морковки;
  • один желток;
  • 3-4 ст. л. овсянки сухой;
  • соль, молотый перчик;
  • для жаренья постное маслице.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с морковью

На свиной печени зачастую находятся плотные плёнки, которые обязательно удалите. Печень промойте и нарежьте на куски. Проверните через мясорубку.

Сухой хлеб и овсяные хлопья смешайте со сливками, немного промешайте и подавите вилкой. Чтобы продукты хорошо пропитались. Прокрутите на мясорубке после печени.

К фаршу с хлебом и овсянкой добавьте желток, соль и молотый перчик по вкусу. Хорошо перемешайте. Если масса получается слишком жиденькой, можете ввести и столовую ложку пшеничной муки.

Морковь и лук после очистки и мытья измельчите. Лук ножом, а морковь изотрите на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом до готовности. Масла достаточно 1 ст. л. Если добавите больше, начинка будет расплываться в жире - тогда вы не соберёте котлеты.

Итак, на сковороде нагрейте постное масло и выложите в него порциями печёночный фарш. Прямо на него на серединку каждой заготовки положите понемногу овощной пассеровки. И накройте вторым слоем фарша так, чтобы начинка получилась внутри. Через 3-4 минут жаренья на умеренном огне аккуратно переверните котлеты на другую сторону. Жарьте до готовности. Затем снимите эти и начните заниматься другими котлетами, чтобы израсходовать весь фарш и начинку.

Котлеты из печёнки с такой начинкой уже не получаются тонкими. А если хотите добавить небольшую изюминку блюду, пассерованные овощи для фарширования смешайте с очищенным от кожицы и тёртым солёным или маринованным огурцом. Только сначала отожмите его от лишнего сока.

Вариант 3: Печёночные котлеты с морковью (зразы)

Если в котлетки в качестве начинки добавить ещё и сметану, вкус будет нежнее и мягче. Такое блюдо с лёгкостью можно готовить для детского меню. Будьте уверены, маленькие гурманы оценят ваши старания.

Ингредиенты :

  • 350 г говяжьей печени;
  • 50 г моркови;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. л. густой сметаны (или мягкого сливочного масла);
  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • соль, приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 45 г сливочного масла.

Как приготовить

Отдельно отварите морковь, затем остудите её и очистите. Натрите на терке. Соедините с рубленой зеленью и сметаной. Немного посолите. Пока отставьте в сторону и накройте крышкой.

С говяжьей печени срежьте плёнки, если они есть. Нарежьте кусками и промойте от возможной грязи и остатков крови в холодной воде. Потом воду слейте.

Очистите и сполосните картофель и чеснок. Нарежьте на куски.

Через мясорубку пропустите сначала печень, затем овощи. Добавьте к массе яйцо, соль и пару щепоток каких-нибудь специй (хмели-сунели, кориандр, молотый перец или что-то другое). Перемешайте.

На сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Когда последнее разойдётся, столовой ложкой выложите фарш на сковороду в виде 3-4 оладушек (в зависимости от ширины сковороды). Затем на каждую порцию фарша выложите чайной ложкой морковно-сметанную начинку. Её нужно совсем чуть-чуть. Дело в том, что сметана при тепловой обработке становится жидкой и может вытечь. Затем накройте ещё одним слоем фарша. Положите немного, только чтобы прикрыть начинку. Жарьте котлеты, как обычные - с двух сторон.

В качестве начинки могут использоваться и грибы. Их следует обжарить с луком и прокрутить на мясорубке в икру. Она то и будет начинкой в рецепте.

Вариант 4: Печёночные котлеты с морковью по-корейски

Морковь по-корейски - пряная нотка в котлетах из печёнки. Её берите покупную или приготовленную в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 250 г печени утки (или другой птицы);
  • 50 г свиного сала (или копчёной грудинки);
  • 1 ст. ложечка картофельного крахмала;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 60 г морковки по-корейски;
  • пучок пряной зелени;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. сухого пшена;
  • по вкусу соли;
  • 30-40 мл масла (постного).

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте пшено. Промойте его и отварите до готовности. Слейте отвар, но не промывайте кашу - она должна быть густая и вязкая.

Очистите лук и промойте. Сполосните и обсушите зелень. Печёнку и сало также промойте, нарежьте на куски. Измельчите эти продукты на мясорубке, используя мелкую решётку.

В полученный фарш введите яйцо, крахмал и пару щепоток соли. Затем нарубите ножом морковку по-корейски на мелкие части и также добавьте в фарш. Хорошенько перемешайте его.

Из жидковатого фарша выложите на нагретую с маслом сковороду небольшие порции в виде котлеток. Жарьте до поджаристой корочки с двух сторон до полной готовности. Это не долго - блюда из печени всегда быстры в приготовлении. При желании обжаренные изделия сначала уложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишнюю калорийность.

Многие рецепты гласят в печёночный фарш сыпать манную крупу. Это правильно, ведь она набухает и масса становится не такой жидкой. Но увлекаться не стоит, иначе готовые котлеты потеряют сочность.

Вариант 5: Печёночные котлеты с морковью и гречкой

Рецептура котлет дополняется отварной гречневой крупой. Этот вариант блюда не требует «тяжёлого» гарнира. Гармоничнее всего в этом случае подходит салат из свежих овощей и молодой зелени.

Ингредиенты :

  • 350 г печени птицы (индюшка, утка, курица);
  • 50 г моркови;
  • два куриных желтка;
  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • небольшая головка лука;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • две ст. л. соуса «Майонез»;
  • щепотка соли;
  • масло.

Как приготовить

Итак, проведите подготовку всех ингредиентов рецепта. Печень промойте в холодной воде и нарежьте на куски. Гречневую крупу переберите и промойте, затем отварите до мягкости зёрен. Лук очистите и сполосните, нарежьте головку на четвертинки.

Прокрутите через мясорубку по очереди печень, крупу (без отвара) и лук. Добавьте соус, желтки и соль.

Морковь очистите и помойте. Затем натрите на мелкой тёрке вручную - так она будет мягче. Также изотрите сыр. Добавьте эти компоненты в фарш. Перемешайте.

На широкой сковороде разогрейте масло и жарьте на нём котлетки. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы их было легко переворачивать при приготовлении.

Подайте блюдо горячим вместе с овощным салатом из сладкого перца, пекинской капусты, яблока и сметаны.

Чем придать индивидуальность именно вашему блюду? В котлетки по своему вкусу добавляют различные специи, сушёные травы, тёртое яблоко, каплю лимонного сока или белого столового вина. Это может быть и коньяк. В качестве пряной зелени прекрасно подходит шпинат. Он не теряет своего насыщенного цвета при тепловой обработке и это выгодно подчёркивает его наличие в котлетках.

Приятного аппетита!

Котлеты из печени – очень вкусные и полезные, а если их правильно приготовить, то они будут сочными. Если печень переварить, она становится очень жёсткой, поэтому, когда её варите, следите, чтобы не допустить эту ошибку.


Ингредиенты

  • Говяжья печень – 600 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 3 штук
  • Яйцо – 2 штуки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Морковку пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить и на сковороде слегка обжарить на среднем огне.

Лук почистить, пропустить через мясорубку. Печень помыть и тоже пропустить через мясорубку. В чашке соединить печень с луком, вбить яйца и выложить морковь. Присыпать равномерно крахмалом и всё хорошо помешать, добавляя на ваше усмотрение специи, кто как любит.

Фарш получился жидким, поэтому котлеты мы не будем формировать, а ложкой выкладываем сразу в горячее масло. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, и когда масло хорошо разогреется, начинаем жарить котлеты.

Буквально по 2 минуты с двух сторон обжариваем, чтобы не пережарить. Котлеты покрываются красивой поджаристой корочкой. Готовые котлеты из говяжьей печени с морковью и луком получились сочными и мягкими. Можно употреблять в пищу отдельно, а можно с любым гарниром. Подавать к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита.